Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi

e i suoi vini in abbinamento

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Pasticcio di penne ai funghi

Pasticcio di penne ai funghi - Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d'oliva,sale,pepe

Pasticcio di penne ai funghi - Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Pasticcio di penne ai funghi - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Pasticcio di penne ai funghi" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Pasticcio di penne ai funghi

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Pasticcio di penne ai funghi anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano Granacciarossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC rosso sceltorossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Magliocco riservarossofermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Assisi DOC Merlotrossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOCrossofermo
Leverano DOC Negroamaro rosso riservarossofermo
Chianti Rufina riserva DOCGrossofermo
Capriano del Colle Marzemino DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossofermo
Colli Berici Cabernet franc DOCrossofermo
Trentino rosso superiore DOCrossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Valdinievole DOC Sangioveserossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino Maglioccorossofermo
Lago di Corbara DOC Merlot riservarossofermo
Colli d’Imola DOC Sangioveserossofermo
Alghero DOC rosso novellorossofermo
Trentino Cabernet DOCrossofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia nerarossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Piedirossorossofermo
Castel del Monte DOC Cabernet riservarossofermo
Sovana DOC Ciliegiolo riservarossofermo
Cerasuolo di Vittoria classico DOCGrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Cabernet sauvignonrossofermo
Dolcetto d’Acqui DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Trentino Moscato rosa o delle rose DOCrossofermo
Roma DOC rossorossofermo
Cortona DOC Syrahrossofermo
Cerveteri DOC rossorossofermo
Menfi DOC Syrahrossofermo
Dolcetto d’Asti superiore DOCrossofermo
Rosso di Torgiano DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossofermo
Dolcetto d’Asti DOCrossofermo
Colli d’Imola DOC rossorossofermo
Galluccio DOC rosso riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Santa Maddalena o St.Magdalener DOCrossofermo
Terratico di Bibbona DOC Sangioveserossofermo
Montecarlo DOC rossorossofermo
Terre di Casole DOC rossorossofermo
Amelia DOC Merlot riservarossofermo
Casavecchia di Pontelatone rosso riserva DOCrossofermo
Todi DOC rossorossofermo
Todi DOC Merlotrossofermo

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.