Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi

e i suoi vini in abbinamento

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Pasticcio di penne ai funghi

Pasticcio di penne ai funghi - Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d'oliva,sale,pepe

Pasticcio di penne ai funghi - Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Pasticcio di penne ai funghi - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Pasticcio di penne ai funghi" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Pasticcio di penne ai funghi

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Pasticcio di penne ai funghi anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauria riservarossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossofermo
Bolgheri Sassicaia DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Garda DOC Classico rosso superiorerossofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Rosso DOCrossofermo
Chianti Colline Pisane DOCGrossofermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio DOCrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Merlot DOCrossofermo
Monreale DOC Merlotrossofermo
Roma DOC rosso classicorossofermo
Monreale DOC rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Perriconerossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossofermo
Atina rosso DOCrossofermo
Melissa DOC rosso superiorerossofermo
Montecucco DOC rosso riservarossofermo
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese riserva DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Sangioveserossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Violonerossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOC “Cialla”rossofermo
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOCrossofermo
Montescudaio DOC rossorossofermo
Montefalco DOC rosso riservarossofermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossofermo
Langhe DOC Barberarossofermo
Squinzano DOC rosso novellorossofermo
Salaparuta DOC Syrahrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC riservarossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC rossorossofermo
Todi DOC Merlotrossofermo
Carso Cabernet Franc DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rosso riservarossofermo
Bolgheri DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirossorossofermo
Terratico di Bibbona DOC Syrahrossofermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – Merlotrossofermo
Breganze Merlot DOCrossofermo
Todi DOC Merlot superiorerossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Colline Novaresi DOC Vespolinarossofermo
Valtellina superiore Inferno DOCGrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso superiorerossofermo
Sicilia DOC Nocerarossofermo