le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Pasticcio di penne ai funghi

Pasticcio di penne ai funghi
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Primi piatti con funghi; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta al forno; Merceologia: Funghi; Ingrediente principale: Porcini

Pasticcio di penne ai funghi: Gli Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d’oliva,sale,pepe

Pasticcio di penne ai funghi: La Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Pasticcio di penne ai funghi: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Pasticcio di penne ai funghi” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Pasticcio di penne ai funghi“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco frizzanterossoVino fermo
Sovana DOC rossorossoVino fermo
Trentino Sorni rosso DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico AglianicorossoVino fermo
Amelia DOC NovellorossoVino fermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Colli di Parma DOC MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca rosso riservarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet DOCrossoVino fermo
Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Savuto DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC PiedirossorossoVino fermo
Valdadige rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Annia Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Breganze Cabernet DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Merlot riservarossoVino fermo
Piemonte DOC DolcettorossoVino fermo
Squinzano DOC rosso riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Klausner Leitacher Valle Isarco DOCrossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Chianti Colli Fiorentini DOCGrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCrossoVino fermo
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Croatina (secco e amabile)rossoVino fermo
Valpolicella DOC Valpantena superiorerossoVino fermo
Molise o del Molise DOC novellorossoVino fermo
Rosso Piceno DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara rosso riservarossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto TirinorossoVino fermo
Torgiano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Arborea DOC SangioveserossoVino fermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Pinerolese DOC DolcettorossoVino fermo
Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e PalummorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein-Merlot DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC rosso riservarossoVino fermo
Vicenza Pinot nero DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rossorossoVino fermo
Bardolino classico DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Friuli Isonzo Rosso DOCrossoVino fermo
Barco Reale di Carmignano DOCrossoVino fermo