Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi

e i suoi vini in abbinamento

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Pasticcio di penne ai funghi

Pasticcio di penne ai funghi - Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d'oliva,sale,pepe

Pasticcio di penne ai funghi - Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Pasticcio di penne ai funghi - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Pasticcio di penne ai funghi" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Pasticcio di penne ai funghi

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Pasticcio di penne ai funghi anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montepulciano d’Abruzzo DOC Teate riservarossofermo
Copertino DOC rosso riservarossofermo
Merlara Merlot DOCrossofermo
Ostuni Ottavianello o Ottavianello di Ostuni DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Alicanterossofermo
Sovana DOC rosso superiorerossofermo
Genazzano rosso DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Solopaca rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabrese riservarossofermo
Velletri DOC rossorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauria riservarossofermo
Piave Rosso DOCrossofermo
Irpinia DOC sottozona Campi Taurasinirossofermo
Sicilia DOC Nerello cappucciorossofermo
Monreale DOC rosso riservarossofermo
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-Piedirossorossofermo
Valpolicella DOCrossofermo
Vittoria DOC Frappatorossofermo
Romagna DOC Sangioveserossofermo
Piave Malanotte DOCGrossofermo
Galatina DOC Negroamarorossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Modiglianarossofermo
Boca DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla”rossofermo
Maremma Toscana DOC Canaiolorossofermo
Cortona DOC rossorossofermo
San Severo DOC rosso novellorossofermo
Arcole Cabernet DOCrossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet DOCrossofermo
Valsusa DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino Magliocco riservarossofermo
Bramaterra DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGrossofermo
Montescudaio DOC Merlotrossofermo
Colli d’Imola DOC rosso riservarossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Rosseserossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc DOCrossofermo
Tarquinia DOC rosso novellorossofermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso DOCrossofermo
Montecarlo DOC rosso riservarossofermo
Sicilia DOC Perriconerossofermo
Rosso Piceno DOC superiorerossofermo
Salaparuta DOC Nero d’Avola riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauriarossofermo