Le ricette di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi

Vai alla pagina di ricerca ›
Pasticcio di penne ai funghi

Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di Troiarossofermo
Tintilia del Molise DOC rossorossofermo
Corti Benedettine del Padovano Merlot DOCrossofermo
Todi DOC Merlot superiorerossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) superiorerossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Pugnitellorossofermo
Salaparuta DOC Syrahrossofermo
Colli Pesaresi DOC Sangioveserossofermo
Montello e Colli Asolani Recantina DOCrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Merlotrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Pinot nerorossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rosso riservarossofermo
Arcole Cabernet DOCrossofermo
Rosso di Cerignola riserva DOCrossofermo
San Gimignano DOC Sangioveserossofermo
Colli di Conegliano rosso DOCGrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rosso riservarossofermo
Merlara Merlot DOCrossofermo
Aglianico del Taburno riserva o Taburno rosso riserva DOCGrossofermo
Sicilia DOC Carignanorossofermo
Friuli Latisana Rosso DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Cabernet DOCrossofermo
Piave Cabernet DOCrossofermo
Pomino DOC Merlotrossofermo
Cori DOC Nero buonorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossofermo
Leverano DOC Negroamaro rossorossofermo
Etna DOC rossorossofermo
Grance Senesi DOC Canaiolorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Sangioveserossofermo
Colli Euganei Raboso riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC Alicanterossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirinorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauriarossofermo
Pinerolese DOC Dolcettorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Cornalinrossofermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossofermo
Cesanese di Olevano Romano DOCrossofermo
Elba DOC Sangiovese o Sangiovetorossofermo
Piemonte DOC Bonardarossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli di Parma DOC Lambruscorossofermo
Molise o del Molise DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianicorossofermo
Calosso DOCrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianicorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Vuillerminrossofermo
>

Argomenti correlati