Le ricette di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi

Vai alla pagina di ricerca ›
Pasticcio di penne ai funghi

Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossofermo
Sannio DOC rosso superiorerossofermo
Capalbio DOC rossorossofermo
Costa d’Amalfi DOC rossorossofermo
Colli Altotiberini DOC Sangiovese riservarossofermo
Colline Novaresi DOC Vespolinarossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troiarossofermo
Chianti Colli Aretini DOCGrossofermo
Rosso di Aprilia DOCrossofermo
Leverano DOC Negroamaro rosso superiorerossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolo riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Merlot DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Ciliegiolorossofermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiorerossofermo
Venezia Cabernet franc DOCrossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Valpolicella DOC Valpantena superiorerossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossofermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC Primitivorossofermo
Trentino Cabernet franc DOCrossofermo
Parrina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Biferno DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC Syrahrossofermo
Gattinara DOCGrossofermo
Elba DOC rossorossofermo
Colli di Parma DOC Merlotrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Sicilia DOC Carignano – Alicanterossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Santa Maddalena o St.Magdalener DOCrossofermo
Castel del Monte DOC Aglianico riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Marzenorossofermo
Bramaterra riserva DOCrossofermo
Grance Senesi DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Colline Novaresi DOC Croatinarossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrahrossofermo
Erice DOC Merlotrossofermo
Brindisi DOC rossorossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianicorossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Colli Euganei Carmenère riserva DOCrossofermo
Valtellina superiore Maroggia DOCGrossofermo
Suvereto DOCGrossofermo
Garda DOC Cabernetrossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Romagna DOC Sangiovese superiore riservarossofermo
>

Argomenti correlati