LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valpolicella Ripasso DOC Classico

Cartina Valpolicella Ripasso DOC

Il vino

Il vino Valpolicella Ripasso DOC Classicoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella Ripasso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella Ripasso DOC Classico sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella Ripasso DOC Classico prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Valpolicella Ripasso DOC Classico è caratteristico, piacevole e al palato risulta di corpo, .
Valpolicella Ripasso DOC Classico

I dettagli del vino

DenominazioneValpolicella Ripasso DOC
SottozonaValpolicella Ripasso DOC sottozona Classico
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Valpolicella Ripasso DOC Classico

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso DOC Classico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella Ripasso DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto24,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Affinamento dettaglin.d.
Valpolicella Ripasso DOC Classico

La degustazione del vino

Il disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC prevede per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Classico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

di corpo,

Valpolicella Ripasso DOC Classico

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Classico, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.