Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valpolicella Ripasso DOC Valpantena

Una Tipologia della Denominazione "Valpolicella Ripasso DOC"


Cartina Valpolicella Ripasso DOC

Il Valpolicella Ripasso DOC Valpantena

Il vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella Ripasso DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella Ripasso DOC Valpantena prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena è caratteristico, piacevole e al palato risulta di corpo, pastoso.

I dettagli del Valpolicella Ripasso DOC Valpantena

DenominazioneValpolicella Ripasso DOC
SottozonaValpolicella Ripasso DOC sottozona Valpantena
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2007

Le caratteristiche del Valpolicella Ripasso DOC Valpantena

Le caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella Ripasso DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto24,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento duratan.d.
Affinamento dettaglin.d.

La degustazione del Valpolicella Ripasso DOC Valpantena

Il disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC prevede per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Valpantena delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

di corpo, pastoso

I vitigni del Valpolicella Ripasso DOC Valpantena

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Valpantena, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione