LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore

Cartina Valpolicella Ripasso DOC

Il vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore

Il vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella Ripasso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore è caratteristico, piacevole e al palato risulta di corpo, Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore.

Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore: I dettagli del vino

DenominazioneValpolicella Ripasso DOC
SottozonaValpolicella Ripasso DOC sottozona Valpantena
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona, situati nella sottozona Valpantena
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella Ripasso DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1. gennaio del secondo anno successivo alla vendemmia
Affinamento dettaglin.d.
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC prevede per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiore, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.