Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Pinot nero di Torgiano DOC

Una Tipologia della Denominazione "Torgiano DOC"


Torgiano DOC Cartina

Il Pinot nero di Torgiano DOC

Il vino Pinot nero di Torgiano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Torgiano DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinot nero di Torgiano DOC sono Pinot nero min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Pinot nero di Torgiano DOC prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Pinot nero di Torgiano DOC è persistente, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.

I dettagli del Pinot nero di Torgiano DOC

DenominazioneTorgiano DOC
Categoria vinoPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Pinot nero di Torgiano DOC

Le caratteristiche del vino Pinot nero di Torgiano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Torgiano DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool12,00%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoPinot nero min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Pinot nero di Torgiano DOC

Il disciplinare della Torgiano DOC prevede per la tipologia Pinot nero di Torgiano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

.

Descrizione olfattiva

persistente, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, caratteristico

I vitigni del Pinot nero di Torgiano DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Torgiano DOC per la tipologia Pinot nero di Torgiano DOC, ossia Pinot nero min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione