Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosso di Torgiano DOC

Una Tipologia della Denominazione "Torgiano DOC"


Torgiano DOC Cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Rosso di Torgiano DOC

Il vino Rosso di Torgiano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Torgiano DOC sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Torgiano DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Torgiano DOC è vinoso, delicato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del vino Rosso di Torgiano DOC

DenominazioneTorgiano DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Rosso di Torgiano DOC

Le caratteristiche del vino Rosso di Torgiano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,0 g/l
Alcool12,00%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Rosso di Torgiano DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Rosso di Torgiano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni utilizzati per il vino Rosso di Torgiano DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Rosso di Torgiano DOC, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.