Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosato di Torgiano DOC

Una Tipologia della Denominazione "Torgiano DOC"


Torgiano DOC Cartina

Il Rosato di Torgiano DOC

Il vino Rosato di Torgiano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Torgiano DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosato di Torgiano DOC sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Rosato di Torgiano DOC prevedono un colore Rosa tenue. Il profilo olfattivo del vino Rosato di Torgiano DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, fresco.

I dettagli del Rosato di Torgiano DOC

DenominazioneTorgiano DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Rosato di Torgiano DOC

Le caratteristiche del vino Rosato di Torgiano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Torgiano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Rosato di Torgiano DOC

Il disciplinare della Torgiano DOC prevede per la tipologia Rosato di Torgiano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosa tenue.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, fresco

I vitigni del Rosato di Torgiano DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Torgiano DOC per la tipologia Rosato di Torgiano DOC, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione