Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

Una Tipologia della Denominazione "Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC"


rossese di dolceacqua doc cartina

Il Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

Il vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC, una DOC della regione Liguria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC sono Rossese min. 95%. Le caratteristiche organolettiche del Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta Caldo.

I dettagli del Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

DenominazioneRossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1972

Le caratteristiche del Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

Le caratteristiche del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoRossese min. 95%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

Il disciplinare della Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC prevede per la tipologia Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

Caldo

I vitigni del Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC per la tipologia Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC, ossia Rossese min. 95%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.

Le altre tipologie della denominazione Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione