La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Rossese

Il vitigno Rossese

    Il vitigno Rossese non ha origini certe. Sembra provenga dal sud della Francia, da dove è arrivato in Liguria al seguito dei Doria ed ha trovato nella zona di Dolceacqua il suo territorio di elezione. L’origine del nome sembra chiaramente riferirsi al colore delle sue bacche. La sua diffusione pressochè esclusiva nella Riviera Ligure di Ponente, vicino al confine con la Francia, sembra avvalorare questa tesi.

    Rossese

    Informazioni generali sul vitigno Rossese

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLiguria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Pentagonale, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossese è di colore Rosso rubino. Al palato è Floreale, Speziato, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

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