La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Rossese

    Il vitigno Rossese non ha origini certe. Sembra provenga dal sud della Francia, da dove è arrivato in Liguria al seguito dei Doria ed ha trovato nella zona di Dolceacqua il suo territorio di elezione. L’origine del nome sembra chiaramente riferirsi al colore delle sue bacche. La sua diffusione pressochè esclusiva nella Riviera Ligure di Ponente, vicino al confine con la Francia, sembra avvalorare questa tesi.

    Rossese

    Informazioni generali sul vitigno Rossese

      Il vitigno Rossese è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Liguria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLiguria

      Rossese - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rossese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Rossese ha Foglia media, grande, Pentagonale, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Rossese ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Rossese ha acini dimensione media, piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Rossese - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rossese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Rossese è di colore Rosso rubino. Al palato è Floreale, Speziato, di corpo.

      Rossese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rossese le caratteristiche principali sono:

      Rossese - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Rossese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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