LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore

rossese di dolceacqua doc cartina

Il vino

Il vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore sono Rossese min. 95%. Le caratteristiche organolettiche del Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore è delicato, caratteristico e al palato risulta Caldo.
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore

I dettagli del vino

DenominazioneRossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoRossese min. 95%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC prevede per la tipologia Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

Caldo

Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC per la tipologia Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore, ossia Rossese min. 95%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.
Nome
Rosseserossese vitigno
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC superiore

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.