LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Cimini IGT Rosso

(anche con l'indicazione di uno, due o tre vitigni)

Colli Cimini IGT Cartina

Il vino Colli Cimini IGT Rosso

Il vino Colli Cimini IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Cimini IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Cimini IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio. . Le caratteristiche organolettiche del Colli Cimini IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Cimini IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Colli Cimini IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneColli Cimini IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Viterbo
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoLazio

Colli Cimini IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Cimini IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Cimini IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Lazio.
Estratto secco min.17,0 g/l

Colli Cimini IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Cimini IGT prevede per la tipologia Colli Cimini IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.