il glossario della cucina di Quattrocalici

Pasta al forno

Tipi di piatto

pasta al forno

La pasta al forno, chiamata anche timballo di pasta, è un piatto tipico della cucina italiana. Si compone di pasta, in genere pasta corta, ma anche di sfoglie sovrapposte, come nel caso della lasagna, che viene ricoperta di sugo formaggi e poi cotta nel forno.

Le ricette di pasta al forno si possono dividere in due  categorie. La prima, aggiunta di besciamella, ha origine nel centro nord della Penisola, e nacque nell’epoca del rinascimento come variante povera dei pasticci di carne, dai quali derivano ricette tradizionali come le lasagne al forno e i cannelloni emiliani. La seconda è di origine siciliana. Qui la pasta al forno è chiamata pasta ‘nfurnàta o ‘ncasciata (infornata o incassata) ed è diffusa soprattutto nella provincia di Messina e in quella di Catania. Le e sue origini sono antichissime, e si riconducono ai timballi che gli Arabi introdussero in Sicilia durante la loro dominazione risalente al IX secolo. Il nome stesso di timballo ha origini arabe.