L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Cannonau di Sardegna DOC

La Denominazione

La denominazione Cannonau di Sardegna DOC comprende l’intera isola, dal Sulcis e da Cagliari a sud, fino alla Gallura a nord, una distanza di circa 260 km. La denominazione fu introdotta nel giugno 1972, all’incirca nello stesso periodo del Moscato di Sardegna DOC. A questa denominazione corrisponde una produzione di circa un quinto del totale dei vini Sardi.I vini della denominazione sono prodotti con il vitigno Cannonau, nome locale per la Grenache. Per molto tempo si è pensato che la varietà sia arrivata in Sardegna con gli Aragonesi quando conquistarono l’isola all’inizio del XIV secolo (dalla regione di Aragona, in Spagna). Tuttavia negli ultimi anni sono stati trovati degli indizi che suggeriscono che il Cannonau (e quindi la Grenache) potrebbero in realtà aver avuto origine proprio qui in Sardegna. La denominazione comprende sia vini rossi che rosati, una tipologia riserva e una liquorosa. Per ottenere la menzione riserva, un Cannonau di Sardegna deve avere un titolo alcolometrico minimo del 13% in volume ed essere invecchiato per almeno due anni prima dell’uscita commerciale. I vini della versione liquorosa sono più dolci e più ricchi in alcol, con una gradazione alcolica compresa tra il 17,5% (il minimo legale) e il 20% in volume. Sono vini intensamente dolci e saporiti che si abbinano bene ai dessert, in particolare quelli con fichi, prugne, cioccolato fondente o frutta cotta. Esiste anche una versione liquorosa secca. I migliori esempi di Cannonau di Sardegna sono probabilmente quelli della parte sud e orientale dell’isola, nelle province di Nuoro e Sud Sardegna. All’interno di queste province, tre sottozone sono state ufficialmente riconosciute come aree di produzione per vini Cannonau di particolare qualità. La prima è Nepente di Oliena (o Oliena), per i vini della città di Oliena, in provincia di Nuoro. Il secondo è Capo Ferrato, con i comuni di Castiadas, Muravera, San Vito, Villaputzu e Villasimius nell’angolo sud-orientale dell’isola. Il terzo è Jerzu, per i vini dei comuni Jerzu e Cardedu. I vini della zona più antica, che comprende la provincia di Nuoro, portano la menzione classico. I vini della denominazione Cannonau di Sardegna DOC hanno attirato notevole attenzione negli ultimi anni, non solamente per la loro qualità, ma anche per la longevità degli abitanti delle loro zone di produzione. Infatti molti Sardi arrivano a superare bene i 90 anni e in molti casi arrivano ad oltre 100, con l’alimentazione dell’isola solitamente indicata come fattore determinante. I vini della Cannonau di Sardegna DOC sono ricchi di antociani e polifenoli, composti ricchi di antiossidanti, benefici per la salute del cuore.

Cannonau di Sardegna DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Cannonau di Sardegna DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Cannonau di Sardegna DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Cannonau di Sardegna DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Cannonaucannonau vitignoBacca nera
Cannonau di Sardegna DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Cannonau di Sardegna DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Cannonau di Sardegna DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

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