LE PROVINCE DEL VINO DELLA REGIONE SARDEGNA

La provincia di Nuoro e i suoi vini

provincia nuoro vino
Vigneti in provincia di Nuoro

La provincia di Nuoro è una delle cinque province della regione Sardegna. La provincia di Nuoro ha una superficie di 3.932 kmq e conta 159.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 40 ab./kmq.

L’unica DOC esclusiva della provincia di Nuoro è la Mandrolisai DOC. Essa comprende i vini rossi e rosati delle zone collinari della Sardegna centrale. I vini della denominazione si basano sui tre principali vitigni sardi, di cui il Bovale è la varietà più significativa e deve rappresentare almeno il 35% nei vini. Il restante 65% è diviso in parti uguali tra il Cannonau (simile alla Grenache francese) e il vitigno autoctono Monica.

La denominazione Cannonau di Sardegna DOC comprende l’intera isola, dal Sulcis e da Cagliari a sud, fino alla Gallura a nord, una distanza di circa 260 km. La denominazione comprende sia vini rossi che rosati, una tipologia riserva e una liquorosa. In provincia di Nuoro si trova la sottozona Classico della denominazione, che include i territori di più antica coltivazione del vitigno.

La Monica di Sardegna DOC è una DOC regionale, ossia copre l’intera isola, da Cagliari e dal Sulcis a sud fino alla Gallura a nord, per una distanza di circa 265 km. Le tipologie di vino della denominazione, tutte basate sul vitigno Monica min. 85%, sono il Monica base, il superiore e il frizzante.

La denominazione Sardegna Semidano DOC è anch’essa una DOC regionale, ossia che copre l’intera isola, dal Sulcis e Cagliari al sud fino alla Gallura a nord, per una distanza di circa 265 km. Il vitigno Semidano è un autoctono Sardo, una varietà a bacca bianca che si trova quasi esclusivamente sull’isola. La sottozona Mogoro si riferisce ai vini provenienti dai vigneti nell’angolo sud-orientale della provincia di Oristano. Le tipologie previste sono il base, il superiore, il passito e lo spumante.

Il vino Moscato di Sardegna DOC viene prodotto a partire dal Moscato bianco, su di un’area che copre l’intera regione. Come per molti altri vini sardi, esiste anche la tipologia fortificata del Moscato di Sardegna DOC, che porta la menzione liquoroso sull’etichetta, oltre alla versione base e passito.

Il vino Vermentino di Sardegna DOC è prodotto in tutta l’isola con il vitigno Vermentino, nelle tipologie fermo, frizzante e spumante.

In provincia di Nuoro sono anche presenti le IGT Provincia di Nuoro IGT e Barbagia IGT, oltre alla denominazione regionale Isola dei Nuraghi IGT.