LE PROVINCE DEL VINO DELLA REGIONE SARDEGNA

La provincia di Oristano e i suoi vini

provincia oristano vini
Vigneti in provincia di Oristano Image: Depositphotos.com

La provincia di Oristano è una delle cinque province della regione Sardegna. La provincia di Oristano ha una superficie di 3.034 kmq e conta 164.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 54 ab./kmq.

La provincia di Oristano ha due DOC esclusive, la Arborea DOC e la Vernaccia di Oristano DOC. In provincia sono inoltre presenti le denominazioni Campidano di Terralba DOC, la Girò di Cagliari DOC, la Nasco di Cagliari DOC e la Nuragus di Cagliari DOC, condivise con la provincia Sud Sardegna, oltre alle denominazioni regionali Cannonau di Sardegna DOC, Monica di Sardegna DOC, Moscato di Sardegna DOC, Sardegna Semidano DOC. Inoltre in provincia sono anche presenti le IGT Provincia di Nuoro IGT (condivisa con l’omonima provincia), Tharros IGT e Valle del Tirso IGT.

La denominazione Arborea DOC ha come territorio di competenza la provincia di Oristano. Essa si estende per 80 km da nord a sud lungo la costa occidentale della Sardegna e nel punto di massima estensione per 65 km in direzione est-ovest. La denominazione Arborea DOC comprende tipologie di vini rossi (i più diffusi), rosati e bianchi, basati sui vitigni autorizzati alla coltivazione in Sardegna.

La denominazione Vernaccia di Oristano DOC ha come tipologia più famosa l’omonimo vino liquoroso, un vino fortificato simile allo sherry, ma prodotto in Sardegna. Nell’agosto del 1971 è stato il primo vino della Sardegna ad ottenere il riconoscimento della DOC. Le vigne della denominazione Vernaccia di Oristano DOC sono coltivate ​​in 20 comuni all’interno e nei dintorni della città di Oristano. Le uve vengono raccolte e pressate in modo tradizionale, quindi vengono fatte maturare in barriques scolme in condizioni ossidative per tre o quattro anni.

La denominazione Nuragus di Cagliari DOC ha la sua area di competenza attorno alla città di Cagliari e all’omonima ex-provincia, ma comprende anche numerosi comuni in provincia di Oristano. La denominazione comprende quindi vini bianchi prodotti esclusivamente con il vitigno Nuragus.

La denominazione Girò di Cagliari DOC si trova nella Sardegna meridionale, con fulcro sulla città di Cagliari, ma comprende anche numerosi comuni in provincia di Oristano. Il Girò è una varietà di uva da vino a bacca nera, presente quasi esclusivamente in Sardegna ed utilizzata prevalentemente per ottenere vini fortificati piuttosto che vini da tavola. Non tutti i vini Giro di Cagliari DOC sono fortificati, comunque le loro caratteristiche di morbidezza, intensità e grado alcolico fanno intuire l’uso tradizionale del vitigno Girò. I vini Girò di Cagliari DOC sono disponibili nelle tipologie secco, dolce naturale e liquoroso.

La denominazione Nasco di Cagliari DOC trova la sua area di competenza attorno alla città di Cagliari (oggi Città Metropolitana) e nell’area della ex-provincia, ma comprende anche numerosi comuni in provincia di Oristano. I suoi vini vengono prodotti esclusivamente con il vitigno Nasco, un tempo conosciuto come Nascu, nelle tipologie fermo, liquoroso e liquoroso riserva.

La denominazione Cannonau di Sardegna DOC comprende l’intera isola, dal Sulcis e da Cagliari a sud, fino alla Gallura a nord, una distanza di circa 260 km. La denominazione comprende sia vini rossi che rosati, una tipologia riserva e una liquorosa.

La Monica di Sardegna DOC è una DOC regionale, ossia copre l’intera isola, da Cagliari e dal Sulcis a sud fino alla Gallura a nord, per una distanza di circa 265 km. Le tipologie di vino della denominazione, tutte basate sul vitigno Monica min. 85%, sono il Monica base, il superiore e il frizzante.

La denominazione Sardegna Semidano DOC è anch’essa una DOC regionale, ossia che copre l’intera isola, dal Sulcis e Cagliari al sud fino alla Gallura a nord, per una distanza di circa 265 km. Il vitigno Semidano è un autoctono Sardo, una varietà a bacca bianca che si trova quasi esclusivamente sull’isola. La sottozona Mogoro si riferisce ai vini provenienti dai vigneti nell’angolo sud-orientale della provincia di Oristano. Le tipologie previste sono il base, il superiore, il passito e lo spumante.

Il vino Moscato di Sardegna DOC viene prodotto a partire dal Moscato bianco, su di un’area che copre l’intera regione. Come per molti altri vini sardi, esiste anche la tipologia fortificata del Moscato di Sardegna DOC, che porta la menzione liquoroso sull’etichetta, oltre alla versione base e passito.

Il vino Vermentino di Sardegna DOC è prodotto in tutta l’isola con il vitigno Vermentino, nelle tipologie fermo, frizzante e spumante.