La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nuragus e i suoi vini

    Il Nuragus è il vitigno a bacca bianca più coltivato in Sardegna pur con una graduale tendenza ad una riduzione delle superfici, che sono arrivate a contare fino al 40% dell’estensione totale dei vigneti dell’isola. Il Nuragus è presente soprattutto nelle province di Cagliari e Oristano dove si estende su una superficie di circa 3.300 ettari. La sua origine è molto antica ed è dovuta con molta probabilità ai navigatori fenici che per primi raggiunsero l’isola. La notevole diffusione che questo vitigno ha avuto negli anni passati va ricercata nella sua rusticità, nella adattabilità ad ogni tipo di terreno e, soprattutto, nella sua generosità produttiva. Il Nuragus è stato favorito dall’estrema facilità di coltivazione quando si sono dovuti reimpiantare i vigneti dopo la crisi fillosserica dell’Ottocento. Il sistema di allevamento tradizionale è l’alberello, ma con sistemi a spalliera il vino sembra guadagnare  in qualità.

    nuragus vitigno

    Il Nuragus viene vinificato generalmente in purezza, pur non mancando gli assemblaggi con altre uve locali, in particolare per ottenere vini fortificati e per vini base per i Vermouth. Dal 1975 inoltre il vitigno possiede una sua propria denominazione, il Nuragus di Cagliari DOC, anche nelle versioni frizzante e amabile. Viene anche utilizzato per la spumantistica, anticipando le vendemmie per ottenere uve con acidità naturale maggiore. In purezza, il vino del Nuragus è di colore paglierino tenue con sfumature verdoline. Al naso ha toni floreali, di fiori bianchi, e fruttati, di mela verde, oltre a sottili sfumature di agrumi. Al palato è discretamente alcolico, con un buon equilibrio freschezza-sapidità. Secco o amabile, può essere abbinato a fritti di pesce, crostacei o molluschi, ma anche a zuppe saporite, sempre a base di pesce.

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    Informazioni generali sul vitigno Nuragus

      Il vitigno Nuragus è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1350 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale1350 ha
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Nuragus - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nuragus sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nuragus ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nuragus ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nuragus ha acini dimensione media, di forma Sub-ovoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Nuragus - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nuragus sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nuragus è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Floreale, agrumato.

      Nuragus - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nuragus le caratteristiche principali sono:

      Nuragus - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nuragus risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Nuragus di Cagliari DOCDOCSardegna

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