Le ricette di Quattrocalici

Lasagne alla napoletana

Vai alla pagina di ricerca ›
Lasagne alla napoletana

Ingredienti

per la pasta all'uovo:300 g di di farina,3 uova,per il condimento:300 g di di carne di manzo tritata,150 g di di mozzarella,1 uovo,4 uova sode,100 cl di passato di pomodoro,1 cipolla,1 carota,1 costa di sedano,1/2 spicchio di aglio,formaggio grattugiat

Preparazione

In una pentola scaldate tre cucchiai d'olio, insaporitevi per 5 minuti la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati, poi aggiungete il passato di pomodoro. Regolate il sale e il pepe, cuocete a fuoco basso per circa un'ora. In una terrina mescolate la carne tritata, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale. Con il composto formate tante palline, soffriggetele in un tegame con un po' d'olio e burro, unitele al sugo di pomodoro. Tagliate le uova sode a rondelle. Fate la pasta e ricavatene due sfoglie sottili. Tagliatele in quadrati di circa dieci centimetri e lessatele in abbondante acqua leggermente salata poche per volta e solo per alcuni minuti. A mano a mano che sono pronte disponetele su un telo da cucina bagnato e strizzato. Imburrate una teglia, disponetevi uno strato di pasta, sopra distribuite un po' di salsa di pomodoro con relative palline di carne, la mozzarella a fettine, alcune rondelle di uova sode. Poi altre lasagne, il sugo di pomodoro, la mozzarella, ancora uova e così via fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di salsa di pomodoro. Completate distribuendo sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, coprite la teglia con la carta d'alluminio o con quella da forno e passate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa un'ora. Ritirate, lasciate riposare 10 minuti e servite subito. Vini di accompagnamento: Valpolicella DOC, Rosso Piceno DOC, Ischia Per'e Palummo DOC.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso Piceno DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Langhe DOC Dolcetto novellorossofermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Canaiolorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Ischia DOC Piedirosso o Per’e Palummorossofermo
Arcole Merlot riserva DOCrossofermo
Sovana DOC rossorossofermo
Collina Torinese rosso novello DOCrossofermo
Savuto DOC rossorossofermo
Trentino Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Terre Alfieri DOC Nebbiolo menzione vignarossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossofermo
Chianti DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolorossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perriconerossofermo
Castelli Romani DOC rosso novellorossofermo
Colli Berici Cabernet franc DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’Arvierrossofermo
Cortona DOC Sangioveserossofermo
Sovana DOC Sangiovese superiorerossofermo
Venezia Rosso DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Merlotrossofermo
Garda DOC Classico Groppellorossofermo
Menfi DOC rosso riservarossofermo
Brindisi DOC Negroamaro riservarossofermo
Sannio DOC Sciascinosorossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troia riservarossofermo
Barbera d’Asti superiore Tinella DOCGrossofermo
Lessona DOC riservarossofermo
Cellatica superiore DOCrossofermo
Trentino Lagrein riserva rubino o dunkel DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOC “Cialla”rossofermo
Molise o del Molise DOC Pinot nerorossofermo
Chianti classico DOCGrossofermo
Valpolicella Ripasso DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirossorossofermo
Erice DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Romagna DOC Sangioveserossofermo
Corti Benedettine del Padovano Raboso DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet riserva DOCrossofermo
Matino DOC rossorossofermo
Capri rosso DOCrossofermo
Pinerolese DOC Freisarossofermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio riserva DOCrossofermo
Cesanese di Olevano Romano DOCrossofermo
Valdinievole DOC Sangioveserossofermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossofermo
Alezio rosso riserva DOCrossofermo
>

Argomenti correlati