Le ricette di Quattrocalici

Lasagne alla napoletana

Vai alla pagina di ricerca ›
Lasagne alla napoletana

Ingredienti

per la pasta all'uovo:300 g di di farina,3 uova,per il condimento:300 g di di carne di manzo tritata,150 g di di mozzarella,1 uovo,4 uova sode,100 cl di passato di pomodoro,1 cipolla,1 carota,1 costa di sedano,1/2 spicchio di aglio,formaggio grattugiat

Preparazione

In una pentola scaldate tre cucchiai d'olio, insaporitevi per 5 minuti la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati, poi aggiungete il passato di pomodoro. Regolate il sale e il pepe, cuocete a fuoco basso per circa un'ora. In una terrina mescolate la carne tritata, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale. Con il composto formate tante palline, soffriggetele in un tegame con un po' d'olio e burro, unitele al sugo di pomodoro. Tagliate le uova sode a rondelle. Fate la pasta e ricavatene due sfoglie sottili. Tagliatele in quadrati di circa dieci centimetri e lessatele in abbondante acqua leggermente salata poche per volta e solo per alcuni minuti. A mano a mano che sono pronte disponetele su un telo da cucina bagnato e strizzato. Imburrate una teglia, disponetevi uno strato di pasta, sopra distribuite un po' di salsa di pomodoro con relative palline di carne, la mozzarella a fettine, alcune rondelle di uova sode. Poi altre lasagne, il sugo di pomodoro, la mozzarella, ancora uova e così via fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di salsa di pomodoro. Completate distribuendo sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, coprite la teglia con la carta d'alluminio o con quella da forno e passate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa un'ora. Ritirate, lasciate riposare 10 minuti e servite subito. Vini di accompagnamento: Valpolicella DOC, Rosso Piceno DOC, Ischia Per'e Palummo DOC.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso Piceno DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Merlotrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Frappatorossofermo
Maremma Toscana DOC Ciliegiolorossofermo
Chianti Colli Aretini riserva DOCGrossofermo
Riviera del Brenta Raboso DOCrossofermo
Terre di Pisa DOC rossorossofermo
Pergola DOC Aleatico superiorerossofermo
Molise o del Molise DOC novellorossofermo
Colli Maceratesi DOC rosso riservarossofermo
Casteller DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlotrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta classico DOCrossofermo
Suvereto riserva DOCGrossofermo
Primitivo di Manduria riserva DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein-Merlot DOCrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Barberarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Merlot riservarossofermo
Trentino Lagrein DOCrosso, rosatofermo
San Ginesio DOC rossorossofermo
Rosso di Torgiano DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero Val Venosta DOCrossofermo
Piave Raboso DOCrossofermo
Carema DOCrossofermo
Friuli Aquileia Cabernet DOCrossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon superiorerossofermo
Gattinara DOCGrossofermo
Menfi DOC Bonerarossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Colli Martani DOC Sangiovese riservarossofermo
Rosso Conero DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Aglianicorossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico riservarossofermo
Colli Tortonesi Monleale DOCrossofermo
Monreale DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Cisterna d’Asti superiore DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet francrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Carignanorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Klausner Leitacher DOCrossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rossorossofermo
Castel San Lorenzo DOC Aglianiconerossofermo
Irpinia DOC rossorossofermo
Todi DOC rosso superiorerossofermo
Trentino Moscato rosa o delle rose liquoroso DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero DOCrossofermo
Vicenza Raboso DOCrossofermo
Alcamo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Taburno rosso superiorerossofermo
Noto DOC rossorossofermo
>

Argomenti correlati