Le ricette di Quattrocalici

Lasagne alla napoletana

Vai alla pagina di ricerca ›
Lasagne alla napoletana

Ingredienti

per la pasta all'uovo:300 g di di farina,3 uova,per il condimento:300 g di di carne di manzo tritata,150 g di di mozzarella,1 uovo,4 uova sode,100 cl di passato di pomodoro,1 cipolla,1 carota,1 costa di sedano,1/2 spicchio di aglio,formaggio grattugiat

Preparazione

In una pentola scaldate tre cucchiai d'olio, insaporitevi per 5 minuti la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati, poi aggiungete il passato di pomodoro. Regolate il sale e il pepe, cuocete a fuoco basso per circa un'ora. In una terrina mescolate la carne tritata, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale. Con il composto formate tante palline, soffriggetele in un tegame con un po' d'olio e burro, unitele al sugo di pomodoro. Tagliate le uova sode a rondelle. Fate la pasta e ricavatene due sfoglie sottili. Tagliatele in quadrati di circa dieci centimetri e lessatele in abbondante acqua leggermente salata poche per volta e solo per alcuni minuti. A mano a mano che sono pronte disponetele su un telo da cucina bagnato e strizzato. Imburrate una teglia, disponetevi uno strato di pasta, sopra distribuite un po' di salsa di pomodoro con relative palline di carne, la mozzarella a fettine, alcune rondelle di uova sode. Poi altre lasagne, il sugo di pomodoro, la mozzarella, ancora uova e così via fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di salsa di pomodoro. Completate distribuendo sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, coprite la teglia con la carta d'alluminio o con quella da forno e passate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa un'ora. Ritirate, lasciate riposare 10 minuti e servite subito. Vini di accompagnamento: Valpolicella DOC, Rosso Piceno DOC, Ischia Per'e Palummo DOC.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso Piceno DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montecucco DOC rossorossofermo
Sovana DOC rosso superiorerossofermo
Trentino Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Montecarlo DOC Syrahrossofermo
Collina Torinese Bonarda DOCrossofermo
Cortona DOC Sangioveserossofermo
Monreale DOC Merlot riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC rosso riservarossofermo
Oltrepò Pavese rosso DOCrossofermo
Arcole Carmenère DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Aglianicorossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso novellorossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Merlotrossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troia riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Pugnitellorossofermo
Arcole Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Pinot nerorossofermo
Sicilia DOC rossorossofermo
Dolcetto d’Alba superiore DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rossorossofermo
Sicilia DOC Frappato – Cabernet sauvignonrossofermo
Molise o del Molise DOC novellorossofermo
Piemonte DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossofermo
Cirò DOC rosso superiore riservarossofermo
Vicenza Pinot nero riserva DOCrossofermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangiovese riservarossofermo
Colline Novaresi DOC Vespolinarossofermo
Bivongi DOC novellorossofermo
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Arcole Cabernet DOCrossofermo
Trentino rosso superiore DOCrossofermo
Rosso Piceno DOC Sangioveserossofermo
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiorerossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Canavese Barbera DOCrossofermo
Colli Perugini DOC rossorossofermo
Bosco Eliceo DOC Fortanarossofermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso DOCrossofermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Sicilia DOC Carignano – Alicanterossofermo
Carema DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico riservarossofermo
Capri rosso DOCrossofermo
>

Argomenti correlati