LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reggiano DOC rosso

Reggiano DOC cartina

Il vino

Il vino Reggiano DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC rosso sono Ancellotta 30-60%, Lambruschi, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC rosso è caratteristico, Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, Morbido, dolce, piacevole, di corpo.
Reggiano DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneReggiano DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna
Reggiano DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoAncellotta 30-60%, Lambruschi, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Reggiano DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

caratteristico, Fruttato, Floreale

Descrizione gustativa

secco, Morbido, dolce, piacevole, di corpo

Reggiano DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reggiano DOC per la tipologia Reggiano DOC rosso, ossia Ancellotta 30-60%, Lambruschi, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.