Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Reggiano DOC bianco spumante

Una Tipologia della Denominazione "Reggiano DOC"


Reggiano DOC cartina

Il Reggiano DOC bianco spumante

Il vino Reggiano DOC bianco spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC bianco spumante sono Lambruschi (tutti) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC bianco spumante prevedono un colore Giallo paglierino, chiaro, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC bianco spumante è caratteristico, Fruttato, Floreale e al palato risulta sapido, fresco, armonico, pastoso, morbido, secco, morbido.

I dettagli del Reggiano DOC bianco spumante

DenominazioneReggiano DOC
Categoria vinoLambrusco
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Reggiano DOC bianco spumante

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC bianco spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambruschi (tutti) min.85%, altri
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Reggiano DOC bianco spumante

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC bianco spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Giallo paglierino, chiaro , con bollicine Fini, persistenti.

Descrizione olfattiva

caratteristico, Fruttato, Floreale

Descrizione gustativa

sapido, fresco, armonico, pastoso, morbido, secco, morbido

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione