Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Reggiano DOC rosso novello

Una Tipologia della Denominazione "Reggiano DOC"


Reggiano DOC cartina

Il Reggiano DOC rosso novello

Il vino Reggiano DOC rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC rosso novello sono Ancellotta 30-60%, Lambruschi, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC rosso novello prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC rosso novello è vinoso, intenso, Fruttato e al palato risulta sapido, armonico, piacevole.

I dettagli del Reggiano DOC rosso novello

DenominazioneReggiano DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Reggiano DOC rosso novello

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoAncellotta 30-60%, Lambruschi, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Reggiano DOC rosso novello

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

sapido, armonico, piacevole

I vitigni del Reggiano DOC rosso novello

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reggiano DOC per la tipologia Reggiano DOC rosso novello, ossia Ancellotta 30-60%, Lambruschi, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

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