LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rubicone IGT Rosso

anche con indicazione di vitigno (min.85%)

rubicone igt cartina

Il vino Rubicone IGT Rosso

Il vino Rubicone IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rubicone IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rubicone IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Rubicone IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rubicone IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Rubicone IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneRubicone IGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e alcuni comuni in provincia di Bologna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Rubicone IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rubicone IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rubicone IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Estratto secco min.17,0 g/l

Rubicone IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rubicone IGT prevede per la tipologia Rubicone IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.