LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rubicone IGT Rosso novello

anche con indicazione di vitigno (min.85%)

rubicone igt cartina

Il vino Rubicone IGT Rosso novello

Il vino Rubicone IGT Rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rubicone IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rubicone IGT Rosso novello sono Vitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Rubicone IGT Rosso novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Rubicone IGT Rosso novello è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Rubicone IGT Rosso novello: I dettagli del vino

DenominazioneRubicone IGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e alcuni comuni in provincia di Bologna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Rubicone IGT Rosso novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rubicone IGT Rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rubicone IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Estratto secco min.17,0 g/l

Rubicone IGT Rosso novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rubicone IGT prevede per la tipologia Rubicone IGT Rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo