LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rubicone IGT Bianco frizzante

rubicone igt cartina

Il vino Rubicone IGT Bianco frizzante

Il vino Rubicone IGT Bianco frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rubicone IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rubicone IGT Bianco frizzante sono Vitigni a bacca bianca, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Rubicone IGT Bianco frizzante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Rubicone IGT Bianco frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Rubicone IGT Bianco frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneRubicone IGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e alcuni comuni in provincia di Bologna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Rubicone IGT Bianco frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rubicone IGT Bianco frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rubicone IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.13,0 g/l

Rubicone IGT Bianco frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rubicone IGT prevede per la tipologia Rubicone IGT Bianco frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido