LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rubicone IGT Rosso frizzante

rubicone igt cartina

Il vino Rubicone IGT Rosso frizzante

Il vino Rubicone IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rubicone IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rubicone IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Rubicone IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Rubicone IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Rubicone IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneRubicone IGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e alcuni comuni in provincia di Bologna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Rubicone IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rubicone IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rubicone IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.17,0 g/l

Rubicone IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rubicone IGT prevede per la tipologia Rubicone IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo