LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Eloro DOC Pachino riserva

eloro doc cartina

Il vino Eloro DOC Pachino riserva

Il vino Eloro DOC Pachino riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Eloro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Eloro DOC Pachino riserva sono Frappato e/o Pigantello min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Eloro DOC Pachino riserva prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Eloro DOC Pachino riserva è intenso e al palato risulta di corpo, tannico, robusto.

Eloro DOC Pachino riserva: I dettagli del vino

DenominazioneEloro DOC
SottozonaEloro DOC sottozona Pachino
VitigniFrappato, Perricone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Eloro DOC Pachino riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Eloro DOC Pachino riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Eloro DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoFrappato e/o Pigantello min.90%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Menzioni presentiRiserva

Eloro DOC Pachino riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Eloro DOC prevede per la tipologia Eloro DOC Pachino riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

intenso

Abbinamenti

Eloro DOC Pachino riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Eloro DOC per la tipologia Eloro DOC Pachino riserva, ossia Frappato e/o Pigantello min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.