LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Eloro DOC Nero d’Avola

eloro doc cartina

Il vino Eloro DOC Nero d’Avola

Il vino Eloro DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Eloro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Eloro DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola or Calabrese min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Eloro DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Eloro DOC Nero d’Avola è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.

Eloro DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneEloro DOC
Zona di produzioneNoto, Pachino, Portopalo di Capo Passero, Rosolini, Ispica
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Eloro DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Eloro DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Eloro DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese min.90%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Eloro DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Eloro DOC prevede per la tipologia Eloro DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Eloro DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Eloro DOC per la tipologia Eloro DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola or Calabrese min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno