Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Colli Bolognesi DOC Barbera
Una Tipologia della Denominazione "Colli Bolognesi DOC"
Indice dei contenuti - Colli Bolognesi DOC Barbera

Il vino Colli Bolognesi DOC Barbera
Il vino Colli Bolognesi DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Bolognesi DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Bolognesi DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Colli Bolognesi DOC Barbera è vinoso, caratteristico e al palato risulta armonico, secco, morbido, di medio corpo, fresco.
I dettagli del vino Colli Bolognesi DOC Barbera
Denominazione | Colli Bolognesi DOC |
Categoria vino | Barbera |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Emilia-Romagna |
Le caratteristiche del vino Colli Bolognesi DOC Barbera
Le caratteristiche del vino Colli Bolognesi DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,50% |
Composizione vino | Barbera min.85% |
Estratto | 18,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Colli Bolognesi DOC Barbera
Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Bolognesi DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivavinoso, caratteristico |
![]() | Descrizione gustativaarmonico, secco, morbido, di medio corpo, fresco |
I vitigni utilizzati per il vino Colli Bolognesi DOC Barbera
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Bolognesi DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.Nome | |
---|---|
Barbera | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Colli Bolognesi DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Bolognesi DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.