Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Bolognesi DOC Barbera

Una Tipologia della Denominazione "Colli Bolognesi DOC"


colli bolognesi doc cartina

Il Colli Bolognesi DOC Barbera

Il vino Colli Bolognesi DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Bolognesi DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Bolognesi DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Bolognesi DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Colli Bolognesi DOC Barbera è vinoso, caratteristico e al palato risulta armonico, secco, morbido, di medio corpo, fresco.

I dettagli del Colli Bolognesi DOC Barbera

DenominazioneColli Bolognesi DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1985

Le caratteristiche del Colli Bolognesi DOC Barbera

Le caratteristiche del vino Colli Bolognesi DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Bolognesi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli Bolognesi DOC Barbera

Il disciplinare della Colli Bolognesi DOC prevede per la tipologia Colli Bolognesi DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, secco, morbido, di medio corpo, fresco

I vitigni del Colli Bolognesi DOC Barbera

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Bolognesi DOC per la tipologia Colli Bolognesi DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione