LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Calabria IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

calabria igt cartina

Il vino Calabria IGT Rosso

Il vino Calabria IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Calabria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Calabria IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Calanbria. Le caratteristiche organolettiche del Calabria IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Calabria IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Calabria IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCalabria IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Calabria
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Calabria IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Calabria IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Calabria IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Calanbria
Estratto secco min.18,0 g/l

Calabria IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Calabria IGT prevede per la tipologia Calabria IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo