LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Calabria IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

calabria igt cartina

Il vino Calabria IGT Rosso passito

Il vino Calabria IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Calabria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Calabria IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Calanbria. Le caratteristiche organolettiche del Calabria IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Calabria IGT Rosso passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Calabria IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneCalabria IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Calabria
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCalabria

Calabria IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Calabria IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Calabria IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool14,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Calanbria
Estratto secco min.25,0 g/l

Calabria IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Calabria IGT prevede per la tipologia Calabria IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

intenso, complesso