Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bardolino DOC

Una Tipologia della Denominazione "Bardolino DOC"


Cartina Bardolino DOC

Il Bardolino DOC

Il vino Bardolino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bardolino DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bardolino DOC sono Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Bardolino DOC prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Bardolino DOC è caratteristico, vinoso e al palato risulta secco, sapido, armonico.

I dettagli del Bardolino DOC

DenominazioneBardolino DOC
Categoria vinoBardolino
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Bardolino DOC

Le caratteristiche del vino Bardolino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bardolino DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoCorvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Note alcoolicitàStorico 11,50%

La degustazione del Bardolino DOC

Il disciplinare della Bardolino DOC prevede per la tipologia Bardolino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, vinoso

Descrizione gustativa

secco, sapido, armonico

I vitigni del Bardolino DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bardolino DOC per la tipologia Bardolino DOC, ossia Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione