LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bardolino DOC

Cartina Bardolino DOC

Il vino

Il vino Bardolino DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bardolino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bardolino DOC sono Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Bardolino DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Bardolino DOC è caratteristico, Vinoso e al palato risulta secco, sapido, armonico.
Bardolino DOC

I dettagli del vino

DenominazioneBardolino DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella, Molinara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Bardolino DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bardolino DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bardolino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoCorvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Note alcoolicitàStorico 11,50%
Bardolino DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Bardolino DOC prevede per la tipologia Bardolino DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Bardolino DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bardolino DOC per la tipologia Bardolino DOC, ossia Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.