Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bardolino Chiaretto spumante DOC

Una Tipologia della Denominazione "Bardolino DOC"


Cartina Bardolino DOC
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Bardolino Chiaretto spumante DOC

Il vino Bardolino Chiaretto spumante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bardolino Chiaretto spumante DOC sono Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Bardolino Chiaretto spumante DOC prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Bardolino Chiaretto spumante DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta morbido, sapido, fresco.

I dettagli del vino Bardolino Chiaretto spumante DOC

DenominazioneBardolino DOC
SottozonaBardolino DOC sottozona Classico
Categoria vinoBardolino
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Bardolino Chiaretto spumante DOC

Le caratteristiche del vino Bardolino Chiaretto spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCorvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Bardolino Chiaretto spumante DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Bardolino Chiaretto spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto , con bollicine Fini, persistenti.

Descrizione olfattiva

caratteristico, delicato

Descrizione gustativa

morbido, sapido, fresco

I vitigni utilizzati per il vino Bardolino Chiaretto spumante DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Bardolino Chiaretto spumante DOC, ossia Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino