Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bardolino novello DOC

Una Tipologia della Denominazione "Bardolino DOC"


Cartina Bardolino DOC

Il Bardolino novello DOC

Il vino Bardolino novello DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bardolino DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bardolino novello DOC sono Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Bardolino novello DOC prevedono un colore Rosso rubino, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Bardolino novello DOC è caratteristico, intenso, Fruttato e al palato risulta secco, morbido, sapido.

I dettagli del Bardolino novello DOC

DenominazioneBardolino DOC
Categoria vinoNovello
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Bardolino novello DOC

Le caratteristiche del vino Bardolino novello DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bardolino DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCorvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Bardolino novello DOC

Il disciplinare della Bardolino DOC prevede per la tipologia Bardolino novello DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, morbido, sapido

I vitigni del Bardolino novello DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bardolino DOC per la tipologia Bardolino novello DOC, ossia Corvina 35-80%, Corvinone 10-40%, Rondinella 10-40%, Molinara max.15%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione