LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Ronchi di Brescia IGT Barbera

cartina ronchi di brescia igt

Il vino Ronchi di Brescia IGT Barbera

Il vino Ronchi di Brescia IGT Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Ronchi di Brescia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Ronchi di Brescia IGT Barbera sono Barbera min. 85%. Le caratteristiche organolettiche del Ronchi di Brescia IGT Barbera prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Ronchi di Brescia IGT Barbera è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Ronchi di Brescia IGT Barbera: I dettagli del vino

DenominazioneRonchi di Brescia IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Brescia
VitigniBarbera
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Ronchi di Brescia IGT Barbera: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Ronchi di Brescia IGT Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Ronchi di Brescia IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoBarbera min. 85%
Estratto secco min.18,0 g/l

Ronchi di Brescia IGT Barbera: la degustazione del vino

Il disciplinare della Ronchi di Brescia IGT prevede per la tipologia Ronchi di Brescia IGT Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Ronchi di Brescia IGT Barbera: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Ronchi di Brescia IGT per la tipologia Ronchi di Brescia IGT Barbera, ossia Barbera min. 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Nome
Barberabarbera vitigno