Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Romagna DOC Sangiovese Oriolo
Una Tipologia della Denominazione "Romagna DOC"
Indice dei contenuti - Romagna DOC Sangiovese Oriolo

Il vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo
Il vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo sono Sangiovese min.95%. Le caratteristiche organolettiche del Romagna DOC Sangiovese Oriolo prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo è vinoso, intenso, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico, poco tannico.
I dettagli del vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo
Denominazione | Romagna DOC |
Categoria vino | Sangiovese |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Emilia-Romagna |
Le caratteristiche del vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo
Le caratteristiche del vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Sangiovese min.95% |
Estratto | 24,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo
Il disciplinare della prevede per la tipologia Romagna DOC Sangiovese Oriolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivavinoso, intenso, caratteristico |
![]() | Descrizione gustativasecco, di corpo, armonico, poco tannico |
I vitigni utilizzati per il vino Romagna DOC Sangiovese Oriolo
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Romagna DOC Sangiovese Oriolo, ossia Sangiovese min.95%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.Nome | |
---|---|
Sangiovese | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Romagna DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Romagna DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.