LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contessa Entellina DOC rosso

contessa entellina doc cartina

Il vino

Il vino Contessa Entellina DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contessa Entellina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contessa Entellina DOC rosso sono Nero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Contessa Entellina DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Contessa Entellina DOC rosso è vinoso, caratteristico, intenso e al palato risulta secco, .
Contessa Entellina DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneContessa Entellina DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia
Contessa Entellina DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contessa Entellina DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contessa Entellina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri
Estratto25,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Contessa Entellina DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Contessa Entellina DOC prevede per la tipologia Contessa Entellina DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco,

Contessa Entellina DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contessa Entellina DOC per la tipologia Contessa Entellina DOC rosso, ossia Nero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.