LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contessa Entellina DOC rosso riserva

contessa entellina doc cartina

Il vino Contessa Entellina DOC rosso riserva

Il vino Contessa Entellina DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contessa Entellina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contessa Entellina DOC rosso riserva sono Nero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Contessa Entellina DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Contessa Entellina DOC rosso riserva è caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.

Contessa Entellina DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneContessa Entellina DOC
Zona di produzioneContessa Entellina
VitigniCalabrese, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Contessa Entellina DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contessa Entellina DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contessa Entellina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, di cui 6 in recipienti di legno, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Affinamento dettagli24 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia e l’uso della menzione vigna

Contessa Entellina DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Contessa Entellina DOC prevede per la tipologia Contessa Entellina DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Contessa Entellina DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contessa Entellina DOC per la tipologia Contessa Entellina DOC rosso riserva, ossia Nero d’Avola or Calabrese e/o Syrah min. 50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.