Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Contessa Entellina DOC Ansonica

Una Tipologia della Denominazione "Contessa Entellina DOC"


contessa entellina doc cartina

Il Contessa Entellina DOC Ansonica

Il vino Contessa Entellina DOC Ansonica è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contessa Entellina DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contessa Entellina DOC Ansonica sono Ansonica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Contessa Entellina DOC Ansonica prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Contessa Entellina DOC Ansonica è delicato, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, morbido, armonico.

I dettagli del Contessa Entellina DOC Ansonica

DenominazioneContessa Entellina DOC
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1993

Le caratteristiche del Contessa Entellina DOC Ansonica

Le caratteristiche del vino Contessa Entellina DOC Ansonica si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contessa Entellina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoAnsonica min.85%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Contessa Entellina DOC Ansonica

Il disciplinare della Contessa Entellina DOC prevede per la tipologia Contessa Entellina DOC Ansonica delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo, morbido, armonico

I vitigni del Contessa Entellina DOC Ansonica

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contessa Entellina DOC per la tipologia Contessa Entellina DOC Ansonica, ossia Ansonica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione