Le ricette di Quattrocalici

Canederli allo speck

Vai alla pagina di ricerca ›
Canederli allo speck

Ingredienti

pane raffermo 200 gr, brodo di carne 2 litri, burro 30 g, uova 2, farina 40 g, pepe una spolverata, noce moscata una spolverata, cipolle 1 piccola, latte 150 ml, speck 100 g, prezzemolo 1 cucchiaio, erba cipollina 1 cucchiaio.

Preparazione

Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte. Mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore, coprendo con un tovagliolo o uno strofinaccio e mescolare di tanto in tanto, in modo che l'impasto assorba bene e in modo omogeneo il liquido (il pane deve diventare umido e morbido senza spappolarsi). Tagliate poi finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva e burro. Quando il pane sarà ammorbidito, incorporate il soffritto fatto raffreddare all'impasto di pane, insieme al prezzemolo e all'erba cipollina tritati e la noce moscata. Alla fine, cospargervi sopra la farina. Mescolate il tutto per bene e lasciate riposare a recipiente coperto per almeno mezz'ora per amalgamare il sapore di tutti gli ingredienti. Con l'impasto così ottenuto date forma ai canederli, che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri, facendoli poi rotolare in un piatto con della farina bianca. Preparate il brodo di carne e metteteci dentro i canederli per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. I canederli sono cotti quando vengono a galla. Serviteli in brodo oppure con burro fuso e salvia, ancora ben caldi.

Vini in Abbinamento

Caratteristiche vinorosato, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Coste della Sesia DOC rosatorosatofermo
Leverano DOC Negroamaro rosatorosatofermo
Castelli Romani DOC rosatorosatofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC rosato o rosérosatofermo
Rosato di Carmignano DOCrosatofermo
Bardolino Chiaretto Classico DOCrosatofermo
Sannio DOC Solopaca rosatorosatofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosatorosatofermo
Langhe DOC rosatorosatofermo
Colline Saluzzesi DOC Pelaverga rosatorosatofermo
Castel del Monte DOC Aglianico rosatorosatofermo
Arborea DOC Sangiovese rosatorosatofermo
Maremma Toscana DOC rosatorosatofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Garda Colli Mantovani rosato DOCrosatofermo
Riviera del Garda Bresciano chiaretto DOCrosatofermo
Orcia DOC rosatorosatofermo
Orta Nova rosato DOCrosatofermo
Riviera del Brenta Rosato DOCrosatofermo
Oltrepò Pavese rosato DOCrosatofermo
Colli del Trasimeno DOC rosatorosatofermo
Monferrato DOC Chiaretto o Ciaretrosatofermo
Alghero DOC rosatorosatofermo
Castel del Monte DOC rosatorosatofermo
Alcamo DOC rosatorosatofermo
Pinerolese DOC rosatorosatofermo
Friuli Isonzo Rosato DOCrosatofermo, frizzante
Nettuno DOC rosatorosatofermo
Galluccio DOC rosatorosatofermo
Circeo DOC rosatorosatofermo
Elba DOC rosatorosatofermo
Vesuvio DOC rosatorosatofermo
Colli Tortonesi Chiaretto DOCrosatofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosatorosatofermo
Cerasuolo d’Abruzzo DOCrosatofermo
Cilento DOC rosatorosatofermo
Tarquinia DOC rosatorosatofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosatorosatofermo
Eloro DOC rosatorosatofermo
Venezia Rosato o Rosè DOCrosatofermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosatorosatofermo
Vicenza Rosato DOCrosatofermo
Arcole Rosato DOCrosatofermo, frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosato frizzanterosatofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero rosato o Kretzer Val Venosta DOCrosatofermo
Sannio DOC Taburno Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Colli Altotiberini DOC rosatorosatofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Galatina DOC rosatorosatofermo
>

Argomenti correlati