LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Breganze Tai DOC

Cartina Breganze DOC

Il vino Breganze Tai DOC

Il vino Breganze Tai DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Breganze DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Breganze Tai DOC sono Tocai friulano min.85%, e altri max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Breganze Tai DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Breganze Tai DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta Breganze Tai DOC, fresco, di corpo.

Breganze Tai DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBreganze DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Vicenza
VitigniTocai Friulano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Breganze Tai DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Breganze Tai DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Breganze DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTocai friulano min.85%, e altri max.15%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ ammesso l’uso di menzioni geografiche aggiuntive
Note alcoolicitàSuperiore 12,00%

Breganze Tai DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Breganze DOC prevede per la tipologia Breganze Tai DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Breganze Tai DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Breganze DOC per la tipologia Breganze Tai DOC, ossia Tocai friulano min.85%, e altri max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.