Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Breganze Pinot nero DOC

Una Tipologia della Denominazione "Breganze DOC"


Cartina Breganze DOC

Il Breganze Pinot nero DOC

Il vino Breganze Pinot nero DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Breganze DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Breganze Pinot nero DOC sono Pinot nero min. 85%, e altri max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Breganze Pinot nero DOC prevedono un colore Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Breganze Pinot nero DOC è delicato, fine e al palato risulta secco, sapido.

I dettagli del Breganze Pinot nero DOC

DenominazioneBreganze DOC
Categoria vinoPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Breganze Pinot nero DOC

Le caratteristiche del vino Breganze Pinot nero DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Breganze DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPinot nero min. 85%, e altri max.15%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Note alcoolicitàSuperiore 12,00%

La degustazione del Breganze Pinot nero DOC

Il disciplinare della Breganze DOC prevede per la tipologia Breganze Pinot nero DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

secco, sapido

I vitigni del Breganze Pinot nero DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Breganze DOC per la tipologia Breganze Pinot nero DOC, ossia Pinot nero min. 85%, e altri max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione