Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Breganze Bianco DOC

Una Tipologia della Denominazione "Breganze DOC"


Cartina Breganze DOC

Il Breganze Bianco DOC

Il vino Breganze Bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Breganze DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Breganze Bianco DOC sono Tocai friulano min.50%, e altri max 50%. Le caratteristiche organolettiche del Breganze Bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Breganze Bianco DOC è intenso, caratteristico e al palato risulta fresco, di corpo.

I dettagli del Breganze Bianco DOC

DenominazioneBreganze DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Breganze Bianco DOC

Le caratteristiche del vino Breganze Bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Breganze DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTocai friulano min.50%, e altri max 50%
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Note alcoolicitàSuperiore 12,00%

La degustazione del Breganze Bianco DOC

Il disciplinare della Breganze DOC prevede per la tipologia Breganze Bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

fresco, di corpo

I vitigni del Breganze Bianco DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Breganze DOC per la tipologia Breganze Bianco DOC, ossia Tocai friulano min.50%, e altri max 50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione