LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pomino DOC bianco

Cartina Pomino DOC

Il vino Pomino DOC bianco

Il vino Pomino DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pomino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pomino DOC bianco sono Pinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Pomino DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Pomino DOC bianco è delicato, Fruttato, piacevole e al palato risulta armonico, secco.

Pomino DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazionePomino DOC
Zona di produzioneRufina
VitigniPinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Pomino DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pomino DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pomino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay min.70%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Pomino DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pomino DOC prevede per la tipologia Pomino DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Pomino DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pomino DOC per la tipologia Pomino DOC bianco, ossia Pinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.