LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pomino DOC rosso

Cartina Pomino DOC

Il vino Pomino DOC rosso

Il vino Pomino DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pomino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pomino DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Pomino DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Pomino DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, robusto, poco tannico.

Pomino DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazionePomino DOC
Zona di produzioneRufina
VitigniSangiovese, Pinot nero, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Pomino DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pomino DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pomino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo6 mesi in botti di rovere o in piccoli carati di rovere, dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Pomino DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pomino DOC prevede per la tipologia Pomino DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Pomino DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pomino DOC per la tipologia Pomino DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.