le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pescatore

zuppa del pescatore e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Branzino

La “Zuppa del Pescatore” è un piatto tradizionale che mescola sapori di mare in una zuppa ricca e saporita. E’ diffusa in varie forme in tutta Italia, ed è conosciuta in genere come “Zuppa di Pesce” o “Cacciucco” in in Toscana, ma anche “Brodetto” in molte regioni del versante Adriatico. La ricetta della Zuppa del Pescatore può variare leggermente da una zona all’altra, ma di solito include una combinazione di diversi tipi di pesce e frutti di mare.

La Zuppa del Pescatore è un piatto versatile che può essere adattato ai gusti personali. Alcune varianti possono includere l’aggiunta di crostacei come astici o aragoste, o l’uso di diverse erbe aromatiche per arricchire il sapore. E’ comune servire la zuppa con una spolverata di prezzemolo fresco e un filo di olio.

Zuppa del pescatore: Gli Ingredienti

400 g di di branzino,500 g di di coda di rospo (rana pescatrice),400 g di di pesce cappone,1000 g di di cozze,1 cipolla,1 chiodo di garofano,4 porri,5 carote,4 patate,4 zucchine,1 costa di sedano,1 mazzetto aromatico,sale,pepe

Zuppa del pescatore: La Preparazione

Pulite tutti i pesci. Sbucciate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano. Pulite una carota e tagliatela a rondelle, tritate una costa di sedano e mettete il tutto in una pentola con i ritagli di pesce, il mazzetto aromatico, sale, pepe e circa due litri e mezzo d’acqua. Coprite e cuocete a fuoco basso per mezz’ora. Intanto lessate le patate in acqua fredda salata. Quando l’acqua giunge a bollore unite le altre verdure e cuocete per 20 minuti circa. Sgocciolatele e tagliatele a rondelle. Raschiate e lavate le cozze. Fatele aprire a fuoco vivo in una padella. Mettete i pezzi di pesce in una pentola, bagnateli con il court-bouillon filtrato al colino fine, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. disponete il pesce al centro del piatto da portata caldo e distribuite le cozze da una parte e le verdure dall’altra. Servite la zuppa insieme a una vinaigrette d’olio, aceto, sale, pepe.

Zuppa del pescatore: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Zuppa del Pescatore, si consigliano generalmente vini bianchi secchi e profumati che siano in grado di complementare i sapori intensi e complessi del piatto. Ecco alcune opzioni di vini che potrebbero essere adatti:

  1. Vermentino: Un vino bianco fresco e vivace con aromi di frutta tropicale, agrumi e note erbacee. La sua acidità equilibrata e il carattere fruttato lo rendono un ottimo abbinamento con la zuppa di pesce.
  2. Sauvignon: Un vino bianco secco e aromatico con sentori di erbe, agrumi e frutta tropicale. La sua acidità vivace e i sapori intensi si sposano bene con i sapori marini della zuppa.
  3. Greco di Tufo: Un vino bianco dalla una buona struttura e un carattere minerale. Offre note di frutta gialla, fiori e spezie che si armonizzano con la complessità della zuppa.
  4. Fiano di Avellino: Un altro vino bianco dalla mineralità distintiva e un profilo aromatico complesso che ricorda la frutta a polpa bianca, le erbe e le spezie. È un abbinamento elegante per la zuppa di pesce.
  5. Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco leggermente più strutturato, puoi optare per un Chardonnay, scegliendone uno non troppo ricco, meglio se affinato in acciaio, o con leggere note di legno, che mantenga la freschezza e si armonizzi con i sapori del piatto.
I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pescatore” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pescatore: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pescatore“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Breganze Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancoVino fermo
Roma DOC bianco classicobiancoVino fermo
Erice DOC CatarrattobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling DOCbiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC bianco vino santobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Terre di Casole DOC biancobiancoVino fermo
Arborea DOC TrebbianobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo riservabiancoVino fermo
Gambellara DOC classicobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC bianco riservabiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGbiancoVino fermo
Langhe DOC biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC FianobiancoVino fermo
Gravina DOC biancobiancoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino Vino santo superiore DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Romagna Albana secco DOCGbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Terre Alfieri DOCG ArneisbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC CatarrattobiancoVino fermo
Monreale DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Carso Vitouska riserva DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Terlano DOCbiancoVino fermo
Viganello DOC GrecobiancoVino fermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGbiancoVino fermo
Brindisi DOC FianobiancoVino fermo
Colli Berici Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC MoscatobiancoVino fermo
Cagliari DOC MalvasiabiancoVino fermo
Marino Bellone DOCbiancoVino fermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancoVino fermo
Lamezia DOC GrecobiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot bianco superiorebiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Riesi DOC biancobiancoVino fermo
Squinzano DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancoVino fermo