le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pescatore

zuppa del pescatore e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Branzino

La “Zuppa del Pescatore” è un piatto tradizionale che mescola sapori di mare in una zuppa ricca e saporita. E’ diffusa in varie forme in tutta Italia, ed è conosciuta in genere come “Zuppa di Pesce” o “Cacciucco” in in Toscana, ma anche “Brodetto” in molte regioni del versante Adriatico. La ricetta della Zuppa del Pescatore può variare leggermente da una zona all’altra, ma di solito include una combinazione di diversi tipi di pesce e frutti di mare.

La Zuppa del Pescatore è un piatto versatile che può essere adattato ai gusti personali. Alcune varianti possono includere l’aggiunta di crostacei come astici o aragoste, o l’uso di diverse erbe aromatiche per arricchire il sapore. E’ comune servire la zuppa con una spolverata di prezzemolo fresco e un filo di olio.

Zuppa del pescatore: Gli Ingredienti

400 g di di branzino,500 g di di coda di rospo (rana pescatrice),400 g di di pesce cappone,1000 g di di cozze,1 cipolla,1 chiodo di garofano,4 porri,5 carote,4 patate,4 zucchine,1 costa di sedano,1 mazzetto aromatico,sale,pepe

Zuppa del pescatore: La Preparazione

Pulite tutti i pesci. Sbucciate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano. Pulite una carota e tagliatela a rondelle, tritate una costa di sedano e mettete il tutto in una pentola con i ritagli di pesce, il mazzetto aromatico, sale, pepe e circa due litri e mezzo d’acqua. Coprite e cuocete a fuoco basso per mezz’ora. Intanto lessate le patate in acqua fredda salata. Quando l’acqua giunge a bollore unite le altre verdure e cuocete per 20 minuti circa. Sgocciolatele e tagliatele a rondelle. Raschiate e lavate le cozze. Fatele aprire a fuoco vivo in una padella. Mettete i pezzi di pesce in una pentola, bagnateli con il court-bouillon filtrato al colino fine, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. disponete il pesce al centro del piatto da portata caldo e distribuite le cozze da una parte e le verdure dall’altra. Servite la zuppa insieme a una vinaigrette d’olio, aceto, sale, pepe.

Zuppa del pescatore: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Zuppa del Pescatore, si consigliano generalmente vini bianchi secchi e profumati che siano in grado di complementare i sapori intensi e complessi del piatto. Ecco alcune opzioni di vini che potrebbero essere adatti:

  1. Vermentino: Un vino bianco fresco e vivace con aromi di frutta tropicale, agrumi e note erbacee. La sua acidità equilibrata e il carattere fruttato lo rendono un ottimo abbinamento con la zuppa di pesce.
  2. Sauvignon: Un vino bianco secco e aromatico con sentori di erbe, agrumi e frutta tropicale. La sua acidità vivace e i sapori intensi si sposano bene con i sapori marini della zuppa.
  3. Greco di Tufo: Un vino bianco dalla una buona struttura e un carattere minerale. Offre note di frutta gialla, fiori e spezie che si armonizzano con la complessità della zuppa.
  4. Fiano di Avellino: Un altro vino bianco dalla mineralità distintiva e un profilo aromatico complesso che ricorda la frutta a polpa bianca, le erbe e le spezie. È un abbinamento elegante per la zuppa di pesce.
  5. Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco leggermente più strutturato, puoi optare per un Chardonnay, scegliendone uno non troppo ricco, meglio se affinato in acciaio, o con leggere note di legno, che mantenga la freschezza e si armonizzi con i sapori del piatto.
I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pescatore” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pescatore: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pescatore“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alghero DOC SauvignonbiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC biancobiancoVino fermo
Spoleto DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Torgiano DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Scimscià (Cimixa)biancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Cori DOC biancobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Marino Bellone DOCbiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Friulano DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenovesebiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola dolcebiancoVino fermo
Colli Berici Bianco DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT BiancobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainbiancoVino fermo
Orvieto classico DOCbiancoVino fermo
Garda DOC CortesebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Elba DOC AnsonicabiancoVino fermo
Menfi DOC bianco superiorebiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BiancobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCbiancoVino fermo
Campi Flegrei DOC FalanghinabiancoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancoVino fermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Reno DOC PignolettobiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC biancobiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Marmilla IGT BiancobiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancoVino fermo
Irpinia DOC FalanghinabiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT CococciolabiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinabiancoVino fermo
Friuli Latisana Passito DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancoVino fermo