le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pescatore

zuppa del pescatore e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Branzino

La “Zuppa del Pescatore” è un piatto tradizionale che mescola sapori di mare in una zuppa ricca e saporita. E’ diffusa in varie forme in tutta Italia, ed è conosciuta in genere come “Zuppa di Pesce” o “Cacciucco” in in Toscana, ma anche “Brodetto” in molte regioni del versante Adriatico. La ricetta della Zuppa del Pescatore può variare leggermente da una zona all’altra, ma di solito include una combinazione di diversi tipi di pesce e frutti di mare.

La Zuppa del Pescatore è un piatto versatile che può essere adattato ai gusti personali. Alcune varianti possono includere l’aggiunta di crostacei come astici o aragoste, o l’uso di diverse erbe aromatiche per arricchire il sapore. E’ comune servire la zuppa con una spolverata di prezzemolo fresco e un filo di olio.

Zuppa del pescatore: Gli Ingredienti

400 g di di branzino,500 g di di coda di rospo (rana pescatrice),400 g di di pesce cappone,1000 g di di cozze,1 cipolla,1 chiodo di garofano,4 porri,5 carote,4 patate,4 zucchine,1 costa di sedano,1 mazzetto aromatico,sale,pepe

Zuppa del pescatore: La Preparazione

Pulite tutti i pesci. Sbucciate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano. Pulite una carota e tagliatela a rondelle, tritate una costa di sedano e mettete il tutto in una pentola con i ritagli di pesce, il mazzetto aromatico, sale, pepe e circa due litri e mezzo d’acqua. Coprite e cuocete a fuoco basso per mezz’ora. Intanto lessate le patate in acqua fredda salata. Quando l’acqua giunge a bollore unite le altre verdure e cuocete per 20 minuti circa. Sgocciolatele e tagliatele a rondelle. Raschiate e lavate le cozze. Fatele aprire a fuoco vivo in una padella. Mettete i pezzi di pesce in una pentola, bagnateli con il court-bouillon filtrato al colino fine, portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. disponete il pesce al centro del piatto da portata caldo e distribuite le cozze da una parte e le verdure dall’altra. Servite la zuppa insieme a una vinaigrette d’olio, aceto, sale, pepe.

Zuppa del pescatore: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Zuppa del Pescatore, si consigliano generalmente vini bianchi secchi e profumati che siano in grado di complementare i sapori intensi e complessi del piatto. Ecco alcune opzioni di vini che potrebbero essere adatti:

  1. Vermentino: Un vino bianco fresco e vivace con aromi di frutta tropicale, agrumi e note erbacee. La sua acidità equilibrata e il carattere fruttato lo rendono un ottimo abbinamento con la zuppa di pesce.
  2. Sauvignon: Un vino bianco secco e aromatico con sentori di erbe, agrumi e frutta tropicale. La sua acidità vivace e i sapori intensi si sposano bene con i sapori marini della zuppa.
  3. Greco di Tufo: Un vino bianco dalla una buona struttura e un carattere minerale. Offre note di frutta gialla, fiori e spezie che si armonizzano con la complessità della zuppa.
  4. Fiano di Avellino: Un altro vino bianco dalla mineralità distintiva e un profilo aromatico complesso che ricorda la frutta a polpa bianca, le erbe e le spezie. È un abbinamento elegante per la zuppa di pesce.
  5. Chardonnay leggero: Se preferisci un vino bianco leggermente più strutturato, puoi optare per un Chardonnay, scegliendone uno non troppo ricco, meglio se affinato in acciaio, o con leggere note di legno, che mantenga la freschezza e si armonizzi con i sapori del piatto.
I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pescatore” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pescatore: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pescatore“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling DOCbiancoVino fermo
Colli Perugini DOC GrechettobiancoVino fermo
Etna DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT VermentinobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Brindisi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Langhe DOC Nascetta del Comune di NovellobiancoVino fermo
Sicilia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT RieslingbiancoVino fermo
Valcalepio bianco DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner DOCbiancoVino fermo
Garda DOC CortesebiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT VermentinobiancoVino fermo
Valdadige Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT Bianco frizzantebiancoVino fermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Val d’Arbia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Capri bianco DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC FianobiancoVino fermo
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Leverano DOC FianobiancoVino fermo
Sicilia DOC DamaschinobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC ValnurebiancoVino fermo
Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturalebiancoVino fermo
Sicilia DOC GrecanicobiancoVino fermo
Friuli Grave Friulano DOCbiancoVino fermo
Grance Senesi DOC biancobiancoVino fermo
Montecastelli IGT MalvasiabiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VerdicchiobiancoVino fermo
Erice DOC MoscatobiancoVino fermo
Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Capalbio DOC VermentinobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Val Venosta DOCbiancoVino fermo
San Severo DOC Malvasia bianca di CandiabiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Tai DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FalanghinabiancoVino fermo