LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vesuvio DOC bianco

Vesuvio DOC cartina

Il vino Vesuvio DOC bianco

Il vino Vesuvio DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vesuvio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vesuvio DOC bianco sono Coda di Volpe (localmente detto Caprettone or Crapettone) min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Vesuvio DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Vesuvio DOC bianco. Il profilo olfattivo del vino Vesuvio DOC bianco è piacevole, delicato e al palato risulta secco, fresco.

Vesuvio DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneVesuvio DOC
VitigniCoda di Volpe
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Vesuvio DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vesuvio DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vesuvio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCoda di Volpe (localmente detto Caprettone or Crapettone) min.35%, altri
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Vesuvio DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vesuvio DOC prevede per la tipologia Vesuvio DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

piacevole, delicato

Gusto

secco, fresco

Abbinamenti

Vesuvio DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vesuvio DOC per la tipologia Vesuvio DOC bianco, ossia Coda di Volpe (localmente detto Caprettone or Crapettone) min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.