Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Vesuvio DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Vesuvio DOC"


Vesuvio DOC cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Vesuvio DOC rosato

Il vino Vesuvio DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vesuvio DOC rosato sono Piedirosso (localmente detto Palombina) min.50%, Sciascinoso (localmente detto Olivella) max.30%. Le caratteristiche organolettiche del Vesuvio DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Vesuvio DOC rosato è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del vino Vesuvio DOC rosato

DenominazioneVesuvio DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoCampania

Le caratteristiche del vino Vesuvio DOC rosato

Le caratteristiche del vino Vesuvio DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPiedirosso (localmente detto Palombina) min.50%, Sciascinoso (localmente detto Olivella) max.30%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Vesuvio DOC rosato

Il disciplinare della prevede per la tipologia Vesuvio DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Vesuvio DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Vesuvio DOC rosato, ossia Piedirosso (localmente detto Palombina) min.50%, Sciascinoso (localmente detto Olivella) max.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino