Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Vesuvio DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Vesuvio DOC"


Vesuvio DOC cartina

Il Vesuvio DOC rosso

Il vino Vesuvio DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vesuvio DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vesuvio DOC rosso sono Piedirosso (localmente detto Palombina) min.50%, Sciascinoso (localmente detto Olivella) max.30%. Le caratteristiche organolettiche del Vesuvio DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Vesuvio DOC rosso è piacevole, vinoso e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Vesuvio DOC rosso

DenominazioneVesuvio DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1991

Le caratteristiche del Vesuvio DOC rosso

Le caratteristiche del vino Vesuvio DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vesuvio DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPiedirosso (localmente detto Palombina) min.50%, Sciascinoso (localmente detto Olivella) max.30%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Vesuvio DOC rosso

Il disciplinare della Vesuvio DOC prevede per la tipologia Vesuvio DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, vinoso

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Vesuvio DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vesuvio DOC per la tipologia Vesuvio DOC rosso, ossia Piedirosso (localmente detto Palombina) min.50%, Sciascinoso (localmente detto Olivella) max.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione