Le ricette di Quattrocalici

Fonduta alla savoiarda

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Fonduta alla savoiarda

Ingredienti

600 g di di formaggio groviera,4 bicchieri di vino bianco secco,1 cucchiaino di fecola di patate,1 bicchierino di kirsch,pancarré,1 spicchio di aglio,sale,pepe

Preparazione

Strofinate con uno spicchio d'aglio l'interno di una pentola di terracotta o quella dell'apposito servizio da fonduta. Dopo aver privato la groviera della crosta, tagliatela a cubetti, raccoglieteli nella pentola profumata all'aglio, coprite con il vino e lasciate riposare 3 ore. In una tazzina amalgamate la fecola con il Kirsch. Ponete il recipiente con il formaggio sul fuoco e fate scaldare a calore moderato mescolando in continuazione. Quando il formaggio è del tutto sciolto, incorporatevi lentamente il composto fecola-Kirsch e mescolate ancora sino a ottenere una omogenea crema vellutata di media densità. Prima di ritirare il recipiente regolate con moderazione il sale e il pepe. Servite subito la fonduta in tegamini tenuti in caldo con dadini o con triangolini di pane leggermente tostato.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Fuminrossofermo
Chianti Colli Fiorentini DOCGrossofermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot DOCrossofermo
Salaparuta DOC Nero d’Avolarossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso novellorossofermo
Barbera d’Asti DOCGrossofermo
Brindisi DOC Susumaniellorossofermo
Vittoria DOC rossorossofermo
Matino DOC rossorossofermo
Barletta DOC rossorossofermo
Colli Berici Merlot riserva DOCrossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perriconerossofermo
Cesanese del Piglio o Piglio DOCGrossofermo
Rosso Piceno DOC Sangioveserossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Rosseserossofermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossofermo
Alghero DOC rosso novellorossofermo
Dolcetto d’Asti superiore DOCrossofermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossofermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossofermo
Pergola DOC rosso superiorerossofermo
Sciacca DOC rossorossofermo
Colli Martani DOC Merlotrossofermo
Montecucco Sangiovese riserva DOCGrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet Sauvignon riserva DOCrossofermo
Trentino rosso riserva DOCrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossofermo
Colli di Parma DOC Lambruscorossofermo
Sizzano DOC riservarossofermo
Bosco Eliceo DOC Merlotrossofermo
Ghemme riserva DOCGrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirossorossofermo
Valdadige rosso DOCrossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivorossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico novellorossofermo
Brunello di Montalcino DOCGrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossofermo
Lison Pramaggiore Merlot DOCrossofermo
Lizzano DOC rossorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Perriconerossofermo
Riesi DOC superiorerossofermo
Dolcetto di Ovada DOCrossofermo
Cortona DOC Merlotrossofermo
Trentino Sorni rosso DOCrossofermo
Montefalco DOC rossorossofermo
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossofermo
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