Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colline Lucchesi DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Colline Lucchesi DOC"


Cartina Colline Lucchesi DOC

Il Colline Lucchesi DOC rosso

Il vino Colline Lucchesi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colline Lucchesi DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colline Lucchesi DOC rosso sono Sangiovese 45-80%, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Syrah, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colline Lucchesi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Colline Lucchesi DOC rosso è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, morbido.

I dettagli del Colline Lucchesi DOC rosso

DenominazioneColline Lucchesi DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Colline Lucchesi DOC rosso

Le caratteristiche del vino Colline Lucchesi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colline Lucchesi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese 45-80%, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Syrah, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniRiserva
Note alcoolicitàRiserva 11,50%

La degustazione del Colline Lucchesi DOC rosso

Il disciplinare della Colline Lucchesi DOC prevede per la tipologia Colline Lucchesi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico, morbido

I vitigni del Colline Lucchesi DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colline Lucchesi DOC per la tipologia Colline Lucchesi DOC rosso, ossia Sangiovese 45-80%, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Syrah, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione