Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Barbera d’Alba DOC

Una Tipologia della Denominazione "Barbera d’Alba DOC"


cartina barbera d'alba doc

Il Barbera d’Alba DOC

Il vino Barbera d’Alba DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Alba DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Alba DOC sono Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Alba DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Alba DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

I dettagli del Barbera d’Alba DOC

DenominazioneBarbera d’Alba DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Barbera d’Alba DOC

Le caratteristiche del vino Barbera d’Alba DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Alba DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoBerbera min.85%, Nebbiolo max.15%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Barbera d’Alba DOC

Il disciplinare della Barbera d’Alba DOC prevede per la tipologia Barbera d’Alba DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, sapido, armonico

I vitigni del Barbera d’Alba DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Alba DOC per la tipologia Barbera d’Alba DOC, ossia Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Barbera d’Alba DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Alba DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione